首页 - 保护示范区 - 创建国家地理标志产品保护示范区推动优势特色产业转型升级 -蒲江县创建国家级地理标志产品保护示范区探索与实践
创建国家地理标志产品保护示范区推动优势特色产业转型升级 -蒲江县创建国家级地理标志产品保护示范区探索与实践
简介
特色
建设效果
相关文件

一、基本情况
蒲江是成都市的西南门户,幅员面积583平方公里,辖7镇4乡1街道,总人口26.6万,其中农业人口19.2万人,占总人口的73%。县境内自然生态良好,平均海拔543米,森林覆盖率达51.3%,地表水达到国家饮用水标准,空气质量达到国家Ⅱ级标准,是“国家级生态县”,享有“绿色蒲江•生态新城”的美誉。良好的生态本底为打造茶叶、猕猴桃、柑橘等优势特色产业奠定了坚实基础。
近年来,蒲江立足实际,将创建国家地理标志产品保护作为实施“国际接轨的有机农业基地、生态工业基地、健康休闲基地和宜居、宜游、宜业生态新城”的“三基地一新城”发展战略的重点工作来抓,2011年6月,全面启动国家地理标志产品保护示范区创建工作,2012年12月,国家质检总局批准我县为首批国家地理标志产品保护示范区创建单位,2013年1月创建工作通过国家质检总局考核组验收。通过创建国家地理标志产品示范区,全县地理标志产品保护工作得到全面加强,并有力促进了茶叶、猕猴桃特色优势产业迈向规模化、品牌化、标准化发展,现有 “蒲江雀舌”、“蒲江猕猴桃”、“蒲江米花糖”3个地理标志保护产品,先后荣获“中国绿茶之乡”“国家级茶叶、猕猴桃农业标准化示范区” “全国有机产品认证示范区”“出口食品农产品质量安全示范区”“中国特色产业百强县”等荣誉。
二、主要做法
(一)加强组织领导,保障示范区建设顺利推进。县委、县政府高度重视茶叶、猕猴桃产业发展及示范区建设工作,先后成立了茶叶和猕猴桃产业发展领导小组、国家地理标志保护产品工作领导小组、国家地理标志产品保护示范区建设领导小组,制定了示范区建设工作实施意见,成立了示范区建设技术支持组,明确了建设目标和各部门职责任务,将工作纳入政府年度目标考核。同时,制定奖励扶持政策,落实专项经费,对示范区建设中遇到的困难和问题,及时召开专题会议研究解决办法,有力保障了示范区建设工作顺利推进。
(二)健全“三大”体系,保障示范区规范发展。一是健全管理体系。建立了由政府职能部门、企业、专合组织等共同参与示范区建设的管理体系,落实了20余名示范区建设专(兼)职人员和信息报送联络员,制定了《示范区建设工作制度》、《示范区行政执法监督管理规范》等管理制度,切实保障示范区建设人员落实、有章可循。二是健全标准体系。先后制修订《蒲江雀舌生产技术规范》、《蒲江猕猴桃生产技术规范》等21项区域性地方标准;蒲江与四川农业大学茶叶研究院和中科院武汉植物所分别成立了茶叶、猕猴桃工程中心,地标产品实现了标准化生产管理全覆盖。三是健全检测服务体系。创新建立了“一中心一站两室”县、乡、村三级服务机构,已建成县综合服务中心1个、乡镇综合服务站7个、村级综合服务室43个和技物服务室44个,全方向、近距离为种植户和企业提供标准技术培训指导、农资配送和糖分、农残快检等服务;并与省、市级质量检测机构建立了合作关系,构建了监检与自检相结合的检测体系,全县地标产品质量检测实现了全覆盖。近年来,国家、省、市有关部门对我县茶叶和猕猴桃产品质量监督抽查合格率达100%,出口产品均达到进口国标准。
(三)加大资金投入,强化基地建设。充分利用现代农业产业化建设项目,加强地理标志产品基地及配套设施建设。2010年以来,我县先后投入10亿元资金,新扩建基地产业道路248公里,修建灌溉水渠11900米,建成蓄水池82口,安装灭虫灯3300盏,扦插黄板300万余张,性诱剂装置10万个。建设了蒲江雀舌长廊、西部茶都茶叶交易中心,对“蒲江雀舌”核心示范基地和“蒲江猕猴桃”复兴基地实施路面改造、风貌整治和宣传标牌设置,完善产业发展条件。
(四)依托龙头带动,促进产业发展。鼓励、支持龙头企业实施“公司+专合组织+标准+基地+农户”发展模式,推广和深化联想佳沃集团“统一品种授权、统一农事作业、统一农资农具、统一品质监管、统一包销产品、统一协助融资”的“六统一”标准管理体系,四川嘉竹茶业“优惠提供农资、优先收购、优价收购、免费技术指导、免费为基地施药、每年给予补助、年底返利”、“三优两免一补一返”茶园托管经营统防统治模式,带动提高地标产品的组织化生产程度,示范区内合作组织成员占生产者总数的85%以上,形成了产品质量可追溯、农民利益有保障的利益联结机制,走出了一条“基地规模化、种植标准化、加工集群化”的地标产品特色产业发展之路。
(五)加强监管和保护,保障地标产品质量及品质特色。制定和严格落实《蒲江县国家地理标志产品保护示范区管理办法(试行)》、《蒲江雀舌专用标志使用管理办法》、《蒲江猕猴桃专用标志使用管理办法》,突出抓好专用标志管理,实行淘汰制,对不符合条件的企业坚决不准使用,对违规使用企业坚决给予查处。在茶叶、猕猴桃、柑橘产业上建立了质量标准、质量管理、综合服务、综合巡查执法“四位一体”的监管体系,集中市场监管、农业、公检法等部门力量,突出抓好农业投入品和产品质量安全监管,严格实行农业投入品统一进购、管理、配送、施用制度;建立茶叶、猕猴桃种植、原料采购、生产加工、销售等记录台帐,形成了源头可追溯、流向可跟踪的质量安全全程追溯体系;加强监督检查,开展联合执法,督促企业严格落实 “统一产品名称、统一字体要求、统一生产加工工艺、统一质量技术要求、统一加贴专用标志”的“五统一”,严厉打击滥用专用标志、假冒地标产品等违法行为。2011年以来共计巡查专用标志使用企业118家次,抽查地理标志产品76个批次,合格率达100%,确保了地标产品的独特品质和良好声誉。
(六)加强宣传推介,提升品牌知名度。一是以办节办会和组织参评为主要手段,积极宣传推介我县地标品牌,成功举办了中国采茶节、中国•成都国际猕猴桃节等重大节会,组织参加了上海成都茶叶沙龙、蒲江雀舌天府宝岛行、48届法国巴黎国际农产品博览会、第十三届中国西部国际博览会“地理标志产品专题展览”等评选和会展活动。二是通过报刊、电视、专题网站等加强地标产品宣传报道,2011年以来,先后在《农民日报》《四川日报》《成都日报》《川行天下》以及相关网络等媒介刊发示范区建设及相关信息86篇(条),中央电视台对蒲江雀舌、蒲江猕猴桃先后进行了4期专题报道,有力提升了我县地标产品知名度和影响力。同时,大力宣传国家地理标志产品保护的重要意义和基本知识,使更多的群众了解和支持地理标志保护产品,形成了人人主动爱护、宣传公共品牌的良好氛围。
三、主要成效
(一)促进了特色产业做大做强。全县拥有品种优良、种植标准的猕猴桃基地10万亩、茶叶基地20万亩。“蒲江雀舌”“蒲江猕猴桃”知名度和竞争力大幅提升,品牌价值分别从2012年10.52亿元、8.85亿元上升到2015年16.54亿元、12.55亿元。引进了以联想控股佳沃集团、中食集团为代表的龙头企业集群,全县市级以上龙头企业29家,其中国家级2家、省级10家;培育农民专合社256个,其中国家示范社2个,省级示范社19个,带动农户6.94万户。获中国驰名商标2件、四川省著名商标8件。2014年茶叶总产量1.38万吨、产值11.2亿元,猕猴桃总产量3.98万吨、产值4.8亿元。
(二)促进了农民增收企业增效。2014年,农民涉茶纯收入比2011年人均增加1800多元,猕猴桃果农人均增收3500元。茶农、果农年人均纯收入大幅提升,各企业产销量逐年递增,产品销售价格成倍增长,经济效益明显提高。
(三)促进了一三产业融合发展。依托我县独特的自然生态条件和产业优势,以地理标志产品保护示范区核心基地为载体,充分利用地理标志产品的品牌影响力,着力打造了以成佳镇为中心,面积达10平方公里的“蒲江雀舌”茶文化观光AAA级景区,以复兴乡为中心的临溪河流域“蒲江猕猴桃”生态农业观光带(正着力打造AAA级景区),构建新型城乡旅游格局。大力推广龙头企业与旅游公司合作开发旅游项目等模式(如:四川嘉作茶业有限公司与四川新东方旅行社签订了茶文化旅游合作协议),开展茶园、果园休闲观光、农事体验等乡村旅游活动;成功举办“中国采茶节”、“蒲江雀舌”茶文化旅游节和中国•成都国际猕猴桃节等重大节庆活动,吸引国内外和周边地区群众观光旅游,形成了日接待游客近万人的旅游规模,2014年,全县旅游接待人数、旅游收入分别达375万人次、4.9亿元。
(四)促进“三农”问题有效解决。创建地标保护示范区推进了我县农业结构调整,带动了农民安居乐业,为农民提供了就近的就业机会,解决了农村留守老人、留守儿童等问题;实现14万余农民人均增收近4000元,农户住进了幸福美丽新村,享受城乡一体基本公共服务,过上了恬愉、幸福的生活,我县连续两年获评全省“三农”工作先进县。2015年1月,中央政治局委员、中央组织部赵乐际部长视察蒲江,对我县“三农”工作给予了高度赞扬。
下一步,我们将继续深入推进地标示范区建设,努力把蒲江建成一流的国家地理标志产品保护示范区,促进地理标志产品保护与我县经济、贸易、文化及旅游业的融合发展。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办