首页 - 保护示范区 - 双流县创建国家级地理标志产品保护示范县工作汇报
双流县创建国家级地理标志产品保护示范县工作汇报
简介
特色
建设效果
相关文件

一、基本情况
双流县是成都近郊大县,近年来,双流县按照成都市委城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略和成都建设世界现代田园城市的战略部署,大力推进城乡一体化,全力打造“一城三基地”。县域经济综合实力连续16年名列四川省“十强县”榜首,基本竞争力跃居全国百强县前二十强。
在现代农业发展方面,双流县深入实施“135610”现代农业发展思路,大力发展品牌农业,在全国率先开展国家地理标志保护示范县创建工作,整体、系统打造4个地理标志产品双流冬草莓、双流枇杷、双流二荆条辣椒、云崖兔,提高知名度和品牌价值,实现提质增效农民增收的目的。
二、以县政府的名义制定了《双流县创建国家地理标志产品保护示范县实施意见》
(一)统一编制规划。按照地理标志产品保护示范县的要求,制定了《双流县创建国家地理标志产品保护示范县实施意见》和《双流县创建国家地理标志产品保护示范县实施方案》。到2013年,建成核心示范区2.8万亩、专用标志规范使用率90%以上。
(二)强化组织保障。成立了以分管副县长为组长,由质监、农发、科技、环保、财政、电视台等县级部门及相关镇为成员的创建领导小组,创建工作列入政府工作报告。
(三)强化制度保障。先后出台了《关于深化城乡统筹开拓现代农业新局面的意见》、《双流县发展现代农业若干扶持激励办法》、《双流县创建国家地理标志产品保护示范县实施意见》等7个扶持政策。
(四)强化经费保障。2005年以来,县财政已拨专款120万元奖励地理标志产品保护工作先进单位。
三、制定和完善六大体系
(一)标准体系
完善技术规程和管理办法,制定并完善27个地理标志产品标准、栽培技术规范及管理规范技术规程和管理办法,严格市场准入、质量保障、质量追溯,建立双流冬草莓、双流枇杷、双流二荆条辣椒种植标准体系,到2013年,建成地理标志产品核心示范区2.8万亩,确保地理标志产品品质。
(二)检测体系
1、地理标志产品的检测机构:成都市质检院;
2、建立生产过程档案,加强生产过程质量监管;
3、由镇政府加强地理标志产品日常监管
4、地理标志产品保护办公室每年组织1—2次专项抽查。
(三)质量保障
通过建立政府负总责,职能部门负监管责任,新型集体经济组织、家庭农场、现代农庄负直接责任的三级责任制度,完善质量保障体系。
(四)质量追述
通过建立地理标志产品专用标志的申请、审查、检查、追溯识别、完善专用标志使用的追溯性建设,到2013年地理标志产品专用标志的正确使用率达90%以上。
(五)组织管理体系
建立三级组织管理体系,明确县政府、镇政府、合作社职责。合作社是最基本的保证组织,实现创建工作组织有保证,层层有人抓,形成多部门齐抓共管,切实抓好创建国家地理标志产品保护示范县工作,提高品牌价值,促进农业增效农民增收。
(六)人才培训
通过系统培训,使全县干部、新型集体经济组织、家庭农场、现代农庄的负责人及示范农户了解地理标志产品保护的知识,正确掌握种养殖专业技术,为确保地理标志产品品质提供人才保障。
(七)建立“三项机制”,长效推进创建工作
1、建立分工协作机制。充分发挥部门职能作用,形成了部门分工协作,保护有力的联动机制,明确职责,形成定期会商制度,从制度上确保创建工作的切实开展。
2、建立维权打假机制。注重整合各相关执法部门力量,组建联合执法队伍,定期不定期地开展打假维权活动,严厉打击损害地理标志产品保护的违法行为,重点是农业投入品和地理标志产品的质量、专用标志的使用情况。
3、建立质量保障和追溯机制。建立了地理标志产品质量安全和地理标志产品专用标志使用管理追溯体系,确保地理标志产品品种特色和质量安全。经总局批准的专用标志使用者达到示范区内生产者总数的77%以上,合作社和企业都严格执行质量安全法律法规。
四、加大宣传推广力度
县上召开了5次创建国家地理标志产品保护示范县工作会,开展了对合作社负责人的培训7次,培训人次达350人次。在全县设定地理标志产品保护宣传牌匾27个。注重“三个结合”,统筹推宣传和推广工作,坚持以合作社为载体,实行统一主栽品种、统一农资、统一种植、统一技术规范、统一销售的“五个统一”标准化生产模式,加快标准化生产基地建设。
五、取得了良好的社会经济效益
(一)农产品销售渠道得到拓宽。从一般集贸市场提高到超市、饭店、机场等,价格从5元/公斤上升到140元/公斤。
(二)农业生产水平明显提高。地理标志产品保护工作与农业标准化、品牌建设等工作有机结合,提升了农产品档次。
(三)农民增收能力不断增强。地理标志产品保护工作的开展,实现了农产品品种结构的优化调整和质量、知名度的提升,农业效益得到大幅提升,农民收入不断增长。
(四)城乡统筹步伐进一步加快。地理标志核心区基础设施明显改观,带动乡村面貌改善和新农村建设,推动城乡一体化建设,乡村道路达 1900多公里。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办