首页 - 保护示范区 - 阳山水蜜桃保护示范区
阳山水蜜桃保护示范区
简介
特色
建设效果
相关文件

 

  

创建地理标志产品保护示范区的独特优势

1.阳山水蜜桃拥有独特的自然条件和深厚的文化底蕴

提起闻名遐迩的无锡水蜜桃,人们自然把它和“水蜜桃之乡”,地处无锡城西15公里的阳山镇联系在一起。阳山地区位于北亚热带向中亚热带过渡地带,气候温暖湿润,四季分明,阳光充足,雨量充沛,无霜期长。夏天是亚热带气候,受夏季季风影响,气温经常上升至37℃,平均降雨量为1143毫米,春夏多雨,6月是最潮湿的一个月,有利于水蜜桃早期生长;7、8月阳光充足,气温高,有利于提高水蜜桃的糖度。阳山在地质上属江南地质层,由距今约1.4亿年的中酸性火山碎屑熔合而成,厚度大于571米。这里土层深厚肥沃,地下水位较低、排水良好,火山灰 岩的酸性、微酸性和富含多种微量元素的土壤,特别适宜水蜜桃的生长。由于得天独厚的自然气候和地质条件,阳山水蜜桃果形大、色泽美,香气浓郁,汁多味甜,风味独特,桃果肉含糖8—13%,有机酸0.2—0.9%,并含有蛋白质、无机盐、钙、铁、胡萝卜素、维生素C等物质。因此深受国内外消费者喜爱,畅销沪宁线各大城市,远销港澳、日本及东南亚等地。一位作家曾这样描写阳山水蜜桃:拿过一个透明欲滴的水蜜桃,轻轻撕开桃皮,汁液便顺手指淌了出来,一口咬下,鲜、甜、香,有如琼浆玉液流入心田。2002年,阳山水蜜桃获得质检总局地理标志产品注册,保护范围6000亩。2012年获得总局地理标志保护示范区称号。

阳山水蜜桃有七百年记载史,近百年栽培史。“雁齿云排红迷桃岸,鸭头春涨绿漫柳堤”,早在南宋宝庆年间,就有诗句描

写阳山陆墟桥两岸桃花盛开,红迷一片的春光景象。桃是福寿的象征,桃文化已深深地寓于吴地习俗之中。自1997年起,阳山已连续18年成功举办了阳山(国际)桃花节。百年书院、千年

古寺、万亩桃林、亿年火山资源,阳山桃文化渗透着一种人文精神,它具有灵性和温情,洋溢着浓厚的乡土气息和文化特色。阳山水蜜桃已成为一张散发着芬芳甜蜜的无锡“城市名片”。

2.阳山水蜜桃园具备良好的体系基础和较大的生产规模

无锡阳山水蜜桃协会作为保护示范区的申请主体,近年来,围绕提升品牌、提高品质,选育地方优势品种,切实加强桃园基础设施建设,努力完善水蜜桃质量监控体系,加快建设高水平的病虫害预测预报体系,强化水蜜桃群体质量栽培技术的研究和集成,积极拓展精品桃园区,水蜜桃产业竞争力不断提升。阳山水蜜桃拥有地理标志产品保护区面积6000亩,种植农户2200户,2014年水蜜桃年产量7000吨,年销售达到5900万元。已先后荣获了“中国99昆明世博会唯一无公害水蜜桃”和“奥运会推荐水果”、“中国十大名桃”称号,被评为中国驰名商标、中国名牌农产品。

得益于知名度高,人文历史内涵丰富;基础好,基本具备国家地理标志产品保护示范区的申报条件,并且有建设农业科技示范区的成功经验。因此,创建阳山水蜜桃地理标志产品保护示范区,有助于进一步提升其知名度,理顺管理关系,促进农产品生产标准化,加强和完善对地理标志使用的监督和保护,有利于地方名产做大做强。

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办