首页 - 国内动态 - 常德力促地理标志产品保护工作
常德力促地理标志产品保护工作
中国地理标志网2015-10-21

        近年来,湖南常德市质监局以坚持服务地方经济发展为中心,巧借外力,凝聚合力,稳步推进了地理标志产品保护工作。在成功申报3个地标产品的基础上,今年又有石门马头羊、汉寿玉臂藕通过审查,常德酱板鸭也通过省局初评。
  地理标志产品保护工作是促进地方经济发展的战略举措。为此,常德市质监局把工作做实,外力用足,为地标工作搭建了一个良好的平台。在成立专门的地理标志工作领导小组的基础上,把地理标志产品保护工作统一归于法制宣传科,加大人力、物力和财力投入。今年召开两次专题工作会议,先后把地理标志产品保护纳入了常德市标准化实施战略、常德市“十二五”品牌创建规划、常德市质量兴市品牌强企战略、“十二五”农业现代化建设规划等重要战略规划,要求到2015年,全市力争成功申报地理标志保护产品15个以上。该市目前已形成了以各级政府统一领导为核心,以地理标志产品保护办公室为中心,各职能部门相互配合、积极合作的地理标志产品培育、申报、监管、保护的“服务一条龙”工作体制。今年,市政府又下发了《常德市人民政府关于进一步加强品牌建设的实施意见》,明确对获得地理标志产品保护的单位、同级主管部门、市级主管部门、行业主管部门政府分别给予30万、20万、10万、5万元的奖励,这对常德地理标志保护产品的发掘、培育、申报起到巨大的促进作用。
  为保证地理标志产品保护工作有序发展,常德市质监局科学规划,查家底、上标准、扶企业,为申报工作打下坚实基础。常德素有“鱼米之乡”美称,得天独厚的自然环境造就了丰富的农产品及农产品加工产品资源。该局根据常德市的自然特点、产业优势、人文文化底蕴,由政府推动、部门牵头、协会组织,积极开展地理标志产品资源普查,聘请专家对特色产品的历史文化渊源、地理气候特征、产品独特作用、产业发展前景等方面做好论证,做到发掘一批,培育一批,申报一批。由于部分产业虽具备申报地理标志保护产品潜质的特色产品资源,但是生产规模小,产品质量不稳定,未能形成规模产业和品牌特色的现状,该局采取一系列措施,推行农业标准化,精心培育、打造特色产品品牌,奠定申报基础。
  同时,坚持用工业化的理念谋划农业,把实施地理标志产品保护与提高农业产业化、标准化水平相结合,将分散的农户以特色产品为纽带、以龙头企业为通道连接到市场,形成一个又一个规模特色产业。汉寿玉臂藕是汉寿县的传统产业、特色产业,但规模不大、知名度小。为此常德市质监局帮助企业制定了《汉寿玉臂藕栽培技术规程》和标准《汉寿玉臂藕》,通过宣传,发放资料、举办培训班等多种形式,全面推行标准化种植、生产和加工。严格要求藕农及藕制品加工企业按标准执行,在保证产品质量和特色的同时,扩大规模,走集团(公司)+基地+种植户(农户)的路子,扶持、引进一批从事莲藕制品加工和开发的龙头企业,带领玉臂藕生产基地及广大种植户走规模、规范、科学、绿色的种植之路。目前,汉寿玉臂藕在汉寿种植面积达1700公顷,年产值达1.6亿元,产品销到周边各省,并出口新加坡、韩国、美国等国。还出现一批以汉寿玉臂藕等水生蔬菜深加工为主的企业。
  只有凝聚合力,狠抓申报与监管,才能有效地促进地理标志产品保护工作的深入开展。今年,常德市质监局在已发掘、培育具有地标产品潜质名录中,将目标锁定为初步形成产业化、规模化的常德酱板鸭。随着标准化养殖、生产加工的大力推行,常德酱板鸭的加工产业日益壮大,由最初的3家加工企业发展到20多家,多家企业被认定为省级农业产业化龙头企业,产业年总产值达4.3亿元,已成为武陵区农村经济的主导产业之一。为此,该局积极向政府汇报,与其他职能部门沟通协调,成立以政府为主导的申报领导小组,筹措申报经费;组织人员参加地理标志产品保护工作相关培训,全面了解地理标志产品保护政策,申报程序、参与评审,全面考证,挖掘文献资料,认真编写申报材料。
  俗话说“酒香不怕巷子深”,但地标产品仍需要大声吆喝。该局通过报刊、电视、网络媒体全方位、多角度、深层次的宣传,推广普及地理标志知识,介绍申报程序及方法,增强社会各界对地理标志产品的了解和认知,扩大产品影响力。
  为了让地理标志产品真正发挥品牌效益、社会效益,逐步完善地理标志产品保护、发展机制,维护其健康发展,常德市质监局首先通过加强生产监管来保证产品质量。农户、标准化养殖基地被严格按标准化进行种植、养殖,生产企业进料严把关,严格按照标准生产,从源头上确保地理标志产品质量。其次是加强部门协调,保证服务到位。明确各级政府和相关部门职责,建立了联系、走访、定期抽检、责任追究等制度,制定了服务措施,保证了从种养源头到生产、销售等各环节监督、服务到位,推动了地理标志产品健康发展。三是强化打假维权,保证品牌效益。通过协调相关执法部门,集中力量打假维权,严厉打击了损害地理标志保护产品的违法行为,全力支持、协助相关生产企业搞好内部管理,以保证地理标志保护产品的质量和特色,发挥地理标志保护产品的品牌效应和保护功能,维护品牌形象,使之真正成为城市腾飞的金名片、经济发展的助推器,农民增收的聚宝盆。
 
来源:中国质量报

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办