首页 - 国际交流 - 中欧地理标志品牌建设研讨会在河南郑州举行
中欧地理标志品牌建设研讨会在河南郑州举行
中国地理标志网2015-04-17

     416日,中欧地理标志品牌建设研讨会在河南郑州举行。中国品牌建设促进会理事长刘平均、欧盟驻华使团的柯林马参赞、质检总局科技司司长武津生参加了会议并讲话。 

      刘平均对质检系统在地理标志保护工作上所做出的成绩给予了肯定。一是在地理标志示范区建设、国际化运用和品牌评价三个领域,创造性的开展工作,建设了一批起点高、类别全、保护效益明显的样板,有效带动了地理标志保护工作长足发展;二是及时对在欧盟获得保护的中国地理标志产品进行政策解读、产地宣讲,推动了中国优秀的产品走出去;三是质检总局牵头,2014年在全国范围内开展了地理标志品牌价值评价工作,将茅台酒、西湖龙井、云锦等12个地理标志产品在中央电视台发布试评价,提升了中国品牌国际影响力和竞争力。目前,全国质检部门已经形成了注册、保护、监管、示范、国际化运用、品牌评价的多层次、全链条的地理标志保护工作体系,使地理标志保护成为了推动区域经济发展,富民强县的重要手段,成为促进外贸增长的推动力量。

     刘平均指出,地理标志是区域公共品牌,要以更宽广的视野深刻认识地理标志的市场运用,并以特色支撑品牌,构筑地理标志品牌的内涵,建立适应地理标志区域公共品牌发展的公共机制,推广可溯源质量监控系统的运用,严格对地理标志产品的监管和保护,推进地理标志品牌建设,走品牌化发展的道路,建立中国特色的品牌价值评价机制,从而让地理标志品牌叫的更响。

    柯林马参赞在致辞中说到,质检总局在推动中国地理标志产品的发展和中欧地标产品的合作中起到了非常重要的作用,对其所做的努力表示认可和赞同。中国和欧盟在地标领域长期友好合作和探讨,由此促成了中欧地标10+10的成功合作,为启动中欧100+100地标产品保护互认工作打下了基础。

    武津生司长在讲话中回顾了我们地理标志保护的历程,展望了我国地理标志保护的前程,宣布截止2015年第一季度,我国地理标志保护产品总数达到1900多个,其中国际15个;地理标志产品专用标志使用企业达1万家,生产总值近1万亿元。获保地理标志产品平均增值效益达15%20%,出口贸易额大幅提升。

    会议对北京、辽宁、山东、浙江、上海、江苏、湖南、四川、广西共等9个省、自治区、直辖市的11个国家地理标志产品保护示范区进行了授牌表彰,对龙口粉丝、镇江香醋等10个欧盟获得保护的地理标志产品颁发了证书,还对地理标志品牌标准起草进展进行了介绍。

     与会人员对地理标志品牌建设进行了研讨,并提出了意见和建议。

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办