首页 - 国内动态 - 雪域高原冬日无情人有情 地理标志援藏工作暖人心---国家质检总局赴藏开展地理标志产品保护援藏活动
雪域高原冬日无情人有情 地理标志援藏工作暖人心---国家质检总局赴藏开展地理标志产品保护援藏活动
中国地理标志网2015-12-22

 

雪域高原冬日无情人有情 地理标志援藏工作暖人心---国家质检总局赴藏开展地理标志产品保护援藏活动

 
 

 

雪域高原冬日无情人有情 地理标志援藏工作暖人心 

---国家质检总局赴藏开展地理标志产品保护援藏活动 

 

为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和《中共中央关于进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的意见》(中发[2015]23号)第8条“支持西藏申报地理标志产品保护”的工作要求,2015年,在国家质检总局科技司的关心支持下,自治区、地市两级质监部门牵头,西藏相关地方政府积极行动,结合各地特色产品,经过认真筛选,确定了“林芝松茸”、“林芝藏香猪”、“米林藏鸡”、“墨脱石锅”、“加查核桃”、“亚东黑木耳”、“艾玛土豆”、“八宿荞麦”、“类乌齐牦牛肉”、“嘉黎牦牛(娘亚牦牛)”10个地方特色产品申报国家地理标志产品保护。在申报筹备过程中,国家质检总局加强对西藏质监部门的业务指导,有针对性地帮扶我区产品申报单位做好相关工作。并且,为解决西藏质监局工作经费缺口,国家质检总局打破惯例,连续两年下拨专项经费,支持开展此次技术审查工作,切实减轻了我区申报方的经费负担。 

11月22日至26日,在冬日高原缺氧的情况下,国家质检总局科技司率专家技术审查组一行六人赴藏,在拉萨市对我区申报的10项地方特色产品进行地理标志产品保护技术审查。审查会上,专家组一行克服身体不适,严格依据审查程序,在认真听取申报方陈述汇报的基础上,边审查边质询边讲解,一方面肯定申报产品的特色,另一方面实事求是地指出需要整改的问题,为申报方答疑解惑,帮助各申报单位进一步增强对地理标志工作的认识,理清地理标志产品建设和品牌培育的工作思路。 

审查会上,总局科技司指出,“质检总局十分关注西藏经济社会的发展,坚决拥护中央提出的“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”治藏方略,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和全国质检系统援藏援疆工作会议精神,全力支持西藏申报地理标志产品保护,培育区域品牌,帮助西藏打造新的经济增长点,促进产业发展,带动群众增收致富。” 

最终,我区10个申报产品通过了专家技术审查。待国家质检总局发布批准公告后,我区的地理标志保护产品数量将达到28个,此举将进一步提高西藏特色产品的声誉、附加值和市场竞争力,为将特色资源优势转化为经济优势,加快特色产业发展奠定了扎实基础。 

相关地方政府和西藏自治区、地(市)两级质监部门的近60人参加了2015年地理标志援藏活动。 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办