首页 - 国内动态 - 安徽省质监局召开国家地理标志产品服务精准扶贫推进会
安徽省质监局召开国家地理标志产品服务精准扶贫推进会
中国地理标志网2016-06-03

      5月31日,省质监局召开全省质监系统国家地理标志产品服务精准扶贫推进会。省质监局党组成员、副局长丁祖权,国家质检总局科技司地理标志处和省扶贫办相关负责人出席会议并讲话。

省质监局副局长丁祖权出席会议并讲话

      丁祖权指出,此次会议是省质监局党组全面贯彻习近平总书记在安徽考察时重要讲话精神,加快落实省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战决定,推进地理标志保护工作积极主动融入精准扶贫战略的一项重要措施。近年来,全省各级质监部门在推进地理标志保护工作中切实履行牵头抓总的职责,主动当好地方党委政府的参谋,系统谋划,统筹推进,促进了地理标志保护工作的深入开展,取得了明显的经济效益和社会效益。我省地理标志产品总量不断增加,品牌效应不断提升,产业带动作用日益增强,彰显了地理标志保护助推精准扶贫重大战略的职能优势,安徽地理标志保护工作得到社会前所未有的关注。
      丁祖权强调,地理标志保护工作是一项利在当代、功在千秋的事业。尽管我们做了大量工作,取得了较大成绩,但仍然有许多特色优质产品还“养在深闺人未识”,地理标志保护工作仍然存在认识不够、积极性不高、发展不均衡、宣传不够、保护不力、龙头企业带动作用不强等问题。他要求,2016年全省各级质监部门要把地理标志保护工作深度融合到扶贫攻坚的大格局中,做出特色,做出成效。要做大做强。每个县区不少于一个,到2020年基本实现地理标志产品市县全覆盖;要保证质量。地标产品是一个靓丽名片,既要保护文化特质又要保证产品质量。要充分履行质监职能,完善标准系统、检验检测体系和服务体系,保障地标产品的“特色和质量”;要用好地标。加快推进专用标志的使用,力争在两年内我省所有保护产品都能实现加贴专用标志;要多宣传多培育多汇报。向企业宣传,向政府宣传,向有关部门宣传地标保护的重要意义。地标保护程序性很强,要下基层、到企业做好协助工作,加强业务指导。要主动当好党委、政府的参谋,完善地标工作机制。他表示,地理标志产品保护工作是一项惠农工程惠民事业,是地方政府推进精准扶贫的重要抓手,是服务三农和富民强省的“金钥匙”,做好地理标志保护工作是质监系统履行职能的需要,更是一项政治任务。

国家质检总局科技司地理标志处处长姚泽华介绍地理标志保护工作情况  

      会上,国家质检总局科技司地理标志处主要负责人代表国家质检总局科技司充分肯定了安徽省地理标志保护工作取得的成效,全面分析了当前地理标志保护工作面临的形势和任务,全面介绍了国际、国内地理标志保护工作发展历程和发展前景。

 

省扶贫开发领导小组办公室主任颜涛介绍我省扶贫工作情况

      省扶贫开发领导小组办公室主要负责人代表省扶贫办全面介绍当前扶贫工作的形势和省委省政府对当前扶贫工作的要求。他认为省质监局立足行业职能优势,发挥地标产品服务产业的作用,选准了参与脱贫攻坚的切入点。他强调,地标产品服务精准扶贫,必须聚焦精准,紧紧围绕贫困户受益这个中心来开展工作;要通过地理标志保护引导支持经营主体带动贫困户增收脱贫;要推进地标工作与脱贫攻坚深度融合。

 

与会领导向获得国家地理标志保护产品所在地政府代表授牌

      会议全面总结了过去五年地理标志工作取得的成绩,部署了2016年地理标志保护工作,对2015年我省获得国家地理标志保护的10个产品进行了授牌。安庆市质监局、歙县市场监管局,岳西、霍山县政府,太平猴魁公司、安徽康平油脂公司等6家单位代表作了交流发言。

 

推进会现场

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办