首页 - 国内动态 - 探访中国第一大茉莉花市场
探访中国第一大茉莉花市场
中国地理标志网2016-08-24

        2016年8月21日,广西南宁市横县,记者前来探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场, 现场交易十分火爆,市场人声鼎沸,明显感觉到由人气带来的热流和不断涌入的茉莉花香。处处是一片繁忙的景象,香气随着喧闹声、湿气、汗水和微风在市场里发酵,这氛围或许只有在中国第一大茉莉鲜花交易市场里能够感。受得到2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。

        记者在广西横县茉莉花交易市场内看到,许多被晒得黝黑的花农将当天采摘的新鲜茉莉花拿到市场上贩卖。在一个个收购台前,排满了等待卖花的花农,现场被围的水泄不通。而在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。

 

       记者在采访中了解到,横县茉莉花市场平均每天的交易量大约在200至500左右,高峰期时,每天的收购量达到500吨至800吨左右。据悉,大部分的茉莉鲜花交易都在这里完成。2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。

 

        据了解,广西横县是中国茉莉花之乡,茉莉花种植历史悠久,花文化底蕴深厚,茉莉花种植面积超过10万亩,年产鲜花8万吨,有花茶加工企业130家。是目前世界最大的茉莉花种植基地和茉莉花茶产品加工基地,茉莉花产量和花茶产量占全国总产量的80%以上,占全世界的60%以上。2015年世界茶委会授予世界茉莉花和茉莉花茶生产中心。2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,记者在市场内看到,许多被晒得黝黑的花农将当天采摘的新鲜茉莉花拿到市场上贩卖。

 

        近年来,随着互联网经济的快速发展,电子商务已经成为推动地方经济增长的新动力。广西横县围绕茉莉花茶产业“标准化·国际化”发展目标,以互联网思维推动茉莉花茶产业加快发展,不断优化产业布局,加大地理标志产品保护力度,提升产品质量,打造绿色品牌形象,推动了茉莉花茶产业多元化升级发展。2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。

 

        茉莉花产业作为横县的绿色产业、富民产业、朝阳产业,率先通过互联网拓宽销售渠道和消费市场,推动产业转型发展,目前茉莉花产业综合产值达45亿元。2015年底,地理标志产品“横县茉莉花茶”入选2015年中国品牌价值评价榜,品牌价值79.71亿元,成为广西茶叶类地理标志产品唯一入选品牌。茉莉花产业已成为横县人民的一朵富民之花、幸福之花。2016年8月21日,广西南宁市横县,记者探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场,在市场内的各个收购点,工人不停的忙着对收购的新鲜茉莉花进行装包运往工厂加工。

 

        2016年8月21日,广西南宁市横县,记者前来探访中国最大的茉莉鲜花交易市场--横县茉莉花市场, 现场交易十分火爆,市场人声鼎沸,明显感觉到由人气带来的热流和不断涌入的茉莉花香。处处是一片繁忙的景象,香气随着喧闹声、湿气、汗水和微风在市场里发酵,这氛围或许只有在中国第一大茉莉鲜花交易市场里能够感受得到。据了解,广西横县是中国茉莉花之乡,茉莉花种植历史悠久,花文化底蕴深厚,茉莉花种植面积超过10万亩,年产鲜花8万吨,有花茶加工企业130家。是目前世界最大的茉莉花种植基地和茉莉花茶产品加工基地,茉莉花产量和花茶产量占全国总产量的80%以上,占全世界的60%以上。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办