首页 - 国内动态 - 安徽国家地理标志保护品
安徽国家地理标志保护品
中国地理标志网2016-08-24

       城市不会说话,但城市的人文情怀和饮食文化,都会向你偷偷流露真情~就像每个城市独有的产物一样,收集人们对它的信任、喜爱与赞美,复刻关于城市的丰富内涵。今天,小编和大家一起去看看安徽各地名列国家地理标志保护产品目录的特产~ 

 

        有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品是一个国家地理、文化和传统工艺的结晶,是优良品质的代表
 

       合肥篇 

 

        (黄陂湖 大闸蟹)黄陂湖大闸蟹,是庐江县黄陂湖特有的优质水产品种,在清咸丰年间曾作为皇室贡品敬献朝廷呢~话说,每年一到吃大闸蟹的季节,晒图就成了朋友圈的新时尚,这简直让我们的“黄陂湖大闸蟹”越来越骄傲了!
 

       (三河 米酒)啤酒留给汉子,米酒才是女神最爱~三河米酒采用上等糯米,陈酿一年以上,属纯天然营养酒。餐桌上大快朵颐时配上一口米酒,微醺才是夏天该有的味道嘛~  

 

        淮北市篇
 

       (段园 葡萄)段园葡萄,三百年老字号~穗大粒饱、色泽鲜艳、汁多核少、清爽可口,如果有时间,可以自己亲自去采摘体验一番,把新鲜的水果带回家,是不是觉得想想都棒极了? 

 

        (塔山 石榴)塔山石榴核小皮薄,肉多汁甜~心灵手巧的姑娘们会沿边轻轻掰开,盛放在盘子里慢慢品尝,小编是一口闷的豪放派,一口嚼上一堆,感受到它充足的水分,那才叫一个爽~
 

       (淮北 口子窖)淮北酿酒,迄今已有两千余年历史,口子窖的独特,还得归功于对白酒传统工艺的坚守与传承,对白酒深厚历史文化底蕴的尊重与景仰成就了口子窖历史标志性产品的殊荣。 

 

        毫州篇
 

       (毫州 毫白芍)毫白芍属药用白芍中的上品,既为良相,又为良医,产于药都毫州,中外驰名。治疗头晕、血虚腹痛、痢疾、月经不调等症状效果极佳,当然芍花盛开时也是如诗如画~“多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风”,大文豪苏轼也曾对它赞美有加~ 

 

        (涡阳 高炉酒)高炉家酒把家文化诠释的深得人心,一杯酒,不仅是情感的寄托,还意味着一份乡愁、掺杂着一点人情味......中国人总会将道理藏在一件平凡无奇的事物里,这大概也就是高炉家酒本来意义吧......
 

       (毫州 古井贡酒)嗯,又是酒...古井贡酒是毫州传统大曲浓香型白酒,酒液清澈透明,粘稠挂杯,香如幽,有“酒中牡丹”之称、被称为中国八大名酒之一。 

 

        (涡阳 苔干)涡阳苔干,又名“贡菜”,新鲜苔干去皮后翠绿剔透,晾晒脱水后呈青绿色,古时称之为“翡翠绿”。无论是调拌、炒食或腌制,都非常美味,荤素皆宜。若是有和小编一样喜欢脆脆的苔干,首推凉拌哦~,苔干拌香干,再撤入炒熟的芝麻,好吃到哭~
 

       宿州篇  

 

        (砀山 酥梨)“砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着”砀山酥梨肉多核小,果实硕大,皮薄多汁,含矿物质、有机酸及多种维生素,营养极为丰富,是不可多得的果中佳品,爱动手的童鞋们,还可以尝试自制梨罐头哦,清新去火养颜美容~
 

       (灵璧 灵璧石)我已有8亿岁了,hoho~灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉...灵璧奇石产于灵璧县而得名,是开发较早的一种奇石,有很高的收藏价值。大家身边都不乏有喜欢奇石的人,他们有的喜欢把赏石作为抒发情感的目的,也有希望通过奇石的灵性,赋予石头其他意义。 

 

        (符离集 烧鸡)符离镇地区烹鸡、吃鸡历史悠久,在古符离县就是贡品啦~正宗的符离集烧鸡色汤汁应郁香味浓,呈枣红色且透明,肉白嫩,肥而不腻,肉烂脱骨,嚼骨而有余香。符离集烧鸡有多解馋,吃一次你就知道啦啦啦~
 

       蚌埠篇 

 

        (怀远 石榴)怀远石榴,子白莹澈如水晶,果实大如碗,皮黄而透红,粒精赛如米,明洁如珍珠,肉肥核细,汁多味甘,堪称榴中珍品,曾作为贡品进贡皇宫。石榴好吃,可是剥起来还是蛮费劲的,但是“大神们”总能想出各种办法吃的方便,吃的优雅~
 

       (沱湖 螃蟹)沱湖是皖北重要的水产品生产基地,湖岸弯曲,淤泥深厚,水质清新~所产沱湖螃蟹"青壳、白肚、金瓜、褐螯"是吃货们不可错过的味觉螯宴,小编先擦一下口 水... 

 

        (白莲坡 贡米) 白莲坡贡米,两百年的老字号贡品品质~无污染的芡湖水灌溉,米质白洁,晶莹剔透,清香爽口,古代皇帝都爱吃。嗯,人间至味,不过一碗米饭~
 

       阜阳篇 

 

        (李兴 桔梗) 李兴镇是全国闻名的桔梗生产和集散地,桔梗为药、食两用品种,可作菜或煮汤食用,营养丰富,入药有止咳、祛痰、宣肺、排脓等功效,据说还可以润肤美 容呦~
 

       (金种子酒 酒三秋) 卓阳处黄淮名酒带,这是自古就是名酒之乡,金种子酿酒古窑池为安徽省文化保护单位,醉三秋酿造用水属颖河水系下370米深处地下水系,千年的历史积淀,赋予了"金种子"品牌丰富的想象空间。每一滴"金种子"都蕴藏着近半个世纪的岁月生香和余韵~  

 

        (黄冈 柳编)柳编是黄冈人一项传统的手艺工艺活儿,这小小的杞柳看似"柔弱",编出来的柳编却精致大方,结实耐用,完全就是一件件饱满的艺术品。浓郁的乡土气息的独 特的艺术风格,文艺小青年们简直爱不释手~
 

       六安篇 

 

        (霍邱 柳编) 霍邱柳编起源于周朝,始兴于明代。除了是国家地理标志产品外,其传统工艺还被列入国家非物质文化遗产名录。柳编工艺技术难度大,工艺复杂。每一件精心编制的柳编背后,都有着工艺师傅的汗水和独特的审美。所以,柳编的温度,需要有人新人去感知,去体会,去传承。
 

       (霍山 石斛) 霍山石斛又称米斛,生长在四季分明、气候温润、雨量充分、植被茂盛的大别山腹地。霍山石斛的食用方法很多,鲜食、榨汁、泡茶、泡酒、入善、入药都有 极高的药用价值。正值夏天,泡一杯石斛茶,或是榨一杯石斛汁,加点蜂蜜,口感五星好评~ 

 

        (霍山 灵芝) 大别山处处有宝贝啊~生长在霍山的名贵的药用食用菌赤芝,外形硕大、色泽殷红,状如舒卷之祥云。《神农本草纲目》记载,赤芝为灵芝中的上品。
 

       (霍山 黄芽) 霍山黄芽,大自然对爱茶之人最好的恩赐。黄芽滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。自唐之清,霍山黄芽历代都被列为贡茶,有机会一定 要尝尝~ 

 

        (霍山 黄大茶) 六安物产丰富,一个区域出来多个名茶。黄大茶,属黄茶,自明朝便已有记载。叶大、梗长、黄色黄汤香高耐泡。滋味浓厚醇和,和黄芽相比,你更喜欢哪一个呢?
 

       (霍邱 临水酒) 临水酒,产自"千年酒乡"的霍邱县临水古镇。始于唐、显于明、兴于清、一直名扬至今。一座大别山,无限生机盎然,一滴临水酒,万千醇绵氤氲~nbsp;

 

        (霍山 漫水河百合) 漫水河镇地处大别山腹地深山区,素有"百合之乡"美誉。所产百合色白、柔嫩、个大、纯天然、无污染,漫水河百合含丰富的蛋白质、淀粉、果胶、维 生素和微量物碱,具有润肤止咳、清热安神之功效,清补保健之佳品。
 

       (裕安区 六安瓜片) 六安瓜片,中国十大名茶之一,清为朝廷贡茶。主产区处在大别山北麓和以东边缘,值被丰厚,烟雾缭绕,层峦叠嶂,山清水秀,生长环境优优渥。茶 农将那份深爱沉淀于茶香中,待有心人细细品味其中的精妙~  

 

        (霍山 迎驾贡酒) 俗话说,甘泉之地,必有佳酿,霍山多水,又是茂林修竹之地,酿酒业发达是再自然不过的事啦~
 

       (金赛 猕猴桃) 金赛野生猕猴桃迄今已有三千多年历史啦~人工培育也有近三十多年历史呢。金赛猕猴桃味道清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。爱美的姑娘们,不要老想着进口 的品牌,试试金赛产的? 

 

        淮南篇
 

       (八公山 豆腐) 相传淮南王刘安为求长生不老药,在八公山下取泉水,黄豆和盐卤制作仙丹妙药,无意中发明了豆腐。莫道豆腐平常菜,大厨烹成席上珍。八公山豆腐晶莹剔透,洁白细腻、棱角分明、不散不碎、清爽滑利、鲜嫩味美,吃了千年也不厌倦~ 

 

        (潘集 酥瓜)潘集酥瓜以口感酥、脆、嫩、香、甜而闻名,熟透后肉质呈金黄色,令人垂涎欲滴。爱美姑娘们,索性把酥瓜当成夏日主食吧~炎炎夏日,吃上一个,酥脆可口 ,清热解暑~
 

       滁州篇nbsp;

 

        (女山湖 大闸蟹)明光市是明皇故里、水产之乡。女山湖的清澈水质和茂盛水草是极佳的底栖饵料,养成了“脂肥膏满、润甜清香”的女山湖大闸蟹。一盘蟹,顶桌菜,有机会一定要尝尝壳青肚白、金爪黄毛,体大肉肥,膏丰黄满,味道鲜美的女山湖大闸蟹~
 

       (明光 明绿御酒)明绿御酒的主要原料为明光绿豆,沿用南宋以来独有的酿造工艺和全手工酿造技术酿制而成,酒质色泽清亮,略呈淡绿色,豆香幽雅,甘美醇厚,绵甜柔顺,回味悠长。 

 

        ((滁州 滁菊)滁菊素有“金心玉瓣,翠蒂天香”之美誉,为四大白菊之首,已有近2000年的种植历史,清光绪年间还被列为贡品~滁菊清热解毒、舒筋活血、护肝明目,气温渐高的六月,饮一杯滁菊才是夏日养生的清新选择~
 

       马鞍山篇  

 

        (和县 黄金瓜)夏天可不仅仅是西瓜独霸清凉界的季节,还有我们的黄金瓜作陪~和县黄金瓜通身金黄,瓜皮薄,果肉脆爽香甜,不仅颜值高,味道更好~最近还有大咖们的创意美食“黄金瓜糯米饭”风靡一时,乃们想不想尝一尝呢?
 

       (石臼湖 螃蟹)“玛瑙般的光泽,桔红色的卵块,白璧般的蟹膏,口感细腻的蟹肉,色香味俱全”,着实让人胃口大开。老板,石臼湖螃蟹,给我来一打! 

 

        宣城篇
 

       (宁国 笋干)宁国笋干被誉为山菜之王,色泽青绿黄亮,香气清馥。良好,独特、优越的自然条件形成了宁国笋干的无污染、纯天然的优越品质,不管是搭配炒菜还是炖汤,都是不错的选择~ 

 

        (泾县 宣纸)宣纸是中国传统的古典书画用纸,“始于唐代、产于泾县”,迄今已有1500余年历史。宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强,渗水性强”等特点。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸~
 

       (宣城 宣酒)宣酒酿造技艺源于唐代纪叟老春酒,是我国江南地区一项独特的酿造技艺,系传统手工酿造的典型代表之一。目前,宣酒独特的“纪氏古法酿造工艺”已经列为非物质文化保护遗产。敬亭山密林深处的山泉水造就了宣酒幽雅飘逸、余味悠长的绵柔醇厚~ 

 

        (宁国 山核桃)宁国的山核桃久负盛名,清《宁国县志》即有记载:“宁国山多,产山核桃,初生未去皮似桃,故名。”“中国山核桃之乡”宁国所产山核桃桃籽大壳薄,核仁肥厚,色味香美、果仁清脆可口~
 

       (宣城 木榨油)筛籽、车籽、炒籽、粉碎、蒸粉、结草、铺粉、踩饼、压饼、上榨、插楔、撞榨、接油、脱磷、脱水、过滤、灌装,一道道传统工艺,一滴滴舌尖美味~吃的不是菜籽油,是情怀 ! 

 

        铜陵篇
 

       (铜陵 凤丹)在铜陵,牡丹栽培己有一千六百多年的历史,尤以凤凰山所产为佳,故名凤丹。除了欣赏之外,牡丹的根皮还是珍贵中药材——丹皮。丹皮有镇痛、解热、抗过敏、消炎、免疫等药用,既好看又能入药,完美~  

 

        (铜陵 白姜)铜陵白姜是铜陵“八宝”之一哦,铜陵白姜块大皮薄,汁多渣少,肉细脆嫩、香味浓郁。炎热的天气里吃姜能发汗解表、温胃止呕,调理肠胃。“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的俗语不是没有道理的~
 

       池州篇 

 

        (石台 富硒茶)石台是著名的茶产地,仙寓山、金竺山、雾脊坡、黄土岭、铜铃坡等富硒茶产区海拔多在800米以上,所产茶叶外形紧结,芽叶肥嫩、口感清香,略带野花香,汤色黄绿明亮,滋味鲜醇。
 

       (西山 焦枣)西山的枣林大部分坐落在海拔400米以上的山地上。这里土壤疏松,云腾雾涌,生产的青枣皮薄、肉厚、糖多、核小、个大...反正各种好...上等原材料再用沿袭至今的传统工艺制作成焦枣,色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香~ 

 

        安庆篇
 

       (岳西 翠兰)岳西翠兰,茶芽形似兰花初放,色泽鲜绿,细毫显露。冲泡后,汤色浅绿明亮,嫩香持久,滋味醇浓鲜爽。夏日午后来一杯岳西翠兰可以帮您提神醒脑哦~ 

 

        (黄湖 大闸蟹)黄湖大闸蟹“青壳白板、金爪黄毛、个大体肥、营养丰富”,堪称宿松当今的水族“新贵”,倍受青睐。说没吃过黄湖大闸蟹简直是对不起大自然的恩赐啊!
 

       (天柱山 瓜萎子)天柱山脚下的潜山县,有着悠久的瓜萎种植历史,自瓜萎的药用、食用价值被发掘后,瓜萎子渐渐成为坚果中的新“网红”。它凭借独特的口味和丰富的营养价值踏入了欧美市场,目测瓜萎子这是要在国际上火起来的节奏啊!  

 

        (怀宁 贡糕)怀宁贡糕,六百年贡品品质!外观洁白,质地柔软,香甜适度,酥松可口的怀宁贡糕,还被视为吉庆的象征,每逢佳节、喜庆,相互馈赠,以示步步糕(高)升之吉祥寓意。
 

       (太湖 天华谷尖)太湖产茶历史悠久,明、清年间所产芽叶列入户部贡品。“天”意为山之高,“华”意为物之精,“谷”喻茶形又指时令谷雨。天华谷尖形似稻谷,色泽翠绿,香气高长,汤色碧绿,滋味鲜爽。叶底匀整嫩绿明亮,以味道浓厚、持久耐泡而著称。  

 

        (安庆 胡玉美蚕豆辣酱)对于安徽人来说,胡玉美蚕豆辣酱几乎是一个逆天的存在。从清朝道光年间创办以来,蚕豆辣酱的酯香浓郁,酱香醇厚便伴随了几代人的成长。若是拿蚕豆辣酱拌上白米饭,小编也能吃下去半碗呢~
 

       (岳西 茭白)茭白在岳西已有一千多年的种植历史。大别山腹部、群峰逶迤、林壑幽深、雨水丰沛,养成了岳西茭白色白味嫩的优良品质~“茭白肉丝、蹄筋炒茭白、油焖茭白、茭白炒三丝…”说到茭白,小编能想到的健康又美味的吃法简直太多了。 

 

        (岳西 桑皮纸)桑皮纸,制作技艺非常古老,以桑树的皮为原料,取山涧弱碱性泉水,经过30多道传统手工工艺制造而成。纸张质地纤维细密,百折不损,光而不滑,吸水性强,色泽洁白,墨韵层次鲜明,不腐不蠹,文物典籍修复专家的最爱~
 

       黄山篇nbsp;

 

        (太平 猴魁)太平猴魁,因产于太平县(现为黄山市黄山区)一带,而久享盛名。“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”猴魁茶外形扁展挺拔,魁伟壮实,二叶抱芽,不散不翘不弯曲,素有“绿金王子”美誉。
 

 

      (黄山 毛峰)黄山产茶始于宋之嘉佑,兴于明之隆庆,“毛峰”雅号则源于清光绪年间。“清、静、雅、和”的黄山毛峰与猴魁茶均属绿茶,同为中国十大名茶之一。毛峰茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄。

 

      (祁门 安茶)安茶,民间称为“软枝茶”,是一种后发酵茶,独特之处就妙在一个“陈”字,它陈而不霉,陈而不烂,越陈茶味越纯正。存放三年以上的安茶,含有丰富的多酚类和氨基酸等物质。

 

      (休宁 松萝茶)素有“药茶”之称的松萝茶不仅色、香、味俱佳,还含有维生素C、果胶等营养物质和多种氨基酸以及矿物元素等有机化合物。

 

      (黄山 白茶)“黄山白茶”又名“徽州白茶”,自宋代则有之。白茶富含氨基酸、铁、锌、硒等营养元素,冲泡后花香高长,回味甘甜,滋味鲜醇,史书中所谓的“甘白香”三字特点全部体现。

 

      (黄山 贡菊)黄山贡菊又称“徽州贡菊”,古代被作为贡品献给皇帝,霸气的直称“贡菊”。贡菊品质优良,色、香、味、型集于一体,既有观赏价值,又能“清凉降火,排毒健身”。

 

      (休宁 万安罗盘)万安罗盘,传统地学仪器名品! 兴起于元末,清代中叶进入鼎盛时期。在地学仪器现代化之前,天文、地理、军事、航海、占卜、居屋和墓葬都少不了它的身影。古人的智慧都浓缩在这圆圆的日晷罗盘、航海罗盘和勘舆罗盘上,其中奥妙还等你来探究~

 

      (五城 茶干)五城茶干,工艺成熟于元代,隆盛于清,十二道严格工序传承至今。相传乾隆皇帝游历江南,吃完五城茶干,连点了五个赞!五城茶干,配料讲究、制作精细。

 

      (五城 米酒)还是五城,这个古驿道上的名镇,产米酒历史源远流长。勤劳智慧的徽商将纯净绵厚,香甜可口,回味留芳的五城米酒带往全国各地,使五城米酒名扬四海、香飘五洲。

 

      (黄山 徽墨)墨,“文房四宝”之一,徽墨,是书画家至爱至赖的信物。一两黄金一两墨,要制作好墨,一定会用到好胶好木料,徽墨配方非常讲究,动辄用上松烟、牛皮胶、麝香、金箔等名贵材料进行调配。一块好墨与文人的关系,犹如名将之于宝马,美人之于胭脂。

 

      (歙县 歙砚)歙砚,又称龙尾砚,驰名于唐代,至今已有一千多年历史,是砚史上与端砚齐名的珍品,歙石石质优良,莹润细密,砚材纹理细密,涩不留笔、滑不拒墨。

 

      (歙县 三潭枇杷)三潭枇杷主产于歙县境内新安江沿岸的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村,故名“三潭枇杷”。每年的5月中下旬,新安江两岸的枇杷黄澄澄的,挂满树梢,映染江水。

 

      每一座城市都像一部专属的生活博物馆,平凡生活、街头巷尾间,,总有一样东西是其他城市无法复制的。这些有限的国家地理标志能保护产品,正蕴含着安徽大地无限的魅力。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局科技司 网站声明
邮箱:aqsiqgi@aqsiq.gov.cn 联系电话:010-82262222
ICP备案编号:京ICP备05071365号 技术支持:中国标准化研究院信息办